Прокурор разъясняет

Просмотров: 109

Обязательны ли для исполнения требования к школьной форме?

В соответствии со ст.38 ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации»  образовательная организация вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия.
Федеральный закон предусматривает, что конкретные требования к школьной одежде могут быть закреплены на региональном уровне, т.е. уполномоченным органов государственной власти определенного субъекта Российской Федерации
В Курганской области отношения между учащимися и образовательными учреждениями в данной сфере регулирует областной закон №50 «О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области» — статья 18.
Согласно положениям указанной статьи обучающиеся муниципальных общеобразовательных организаций посещают занятия в школьной одежде, определяемой родителями (законными представителями) в соответствующем классе (группе) и отвечающей требованиям настоящей статьи.
Так, школьная одежда должна быть нейтральных цветов (серых, черных) или неярких оттенков синего, темно-зеленого, коричневого, бордового цвета (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении) и соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер.
При этом требование к посещению занятий в школьной одежде не распространяется на обучающихся, имеющих физические недостатки, затрудняющие ношение школьной одежды.
Требования к школьной форме  также могут быть установлены Уставом образовательной организации и иными локальными актами.
Школа вправе требовать от ученика, чтобы «костюмчик сидел», только при наличии соответствующего локального акта (ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 29 декабря 2012 г, № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). К примеру, оно может называться «Положение об установлении требований к одежде обучающихся» или просто «Положение о школьной форме»).
Такой локальный акт в обязательном порядке должен быть согласован с советом обучающихся, советом родителей, а также представительным органом работников школы, учащихся.
Если ученики или их родители не согласны с решением школы о введении школьной формы, существует несколько путей  решения:
Создать специальную комиссию по урегулированию споров, куда будут включены равное количество представителей школы, учеников и их родителей (ст. 45 закона об образовании). Конкретный порядок созыва комиссии должен также закрепляться в специальном нормативном акте образовательного учреждения.
Можно обратиться с жалобой на действия школы в муниципальный отдел образования (например, департамент образования областной администрации) или же в Рособрнадзор,  написать заявление в прокуратуру или обжаловать решение школы в судебном порядке.
Оспаривать решение школьной администрации можно не только в случае, если мнение родителей было проигнорировано — но и тогда, когда локальный акт школы противоречит закону об образовании или региональному закону.