Прокурор разъясняет

Просмотров: 140

Должностные лица, виновные в нарушении срока и порядка оплаты при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, будут привлекаться к административной ответственности

Укреплению платежной дисциплины и усилению защиты прав предпринимателей – исполнителей публичных контрактов будет способствовать реализация подписанного Президентом Российской Федерации Федерального закона № 189-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Указанный законопроект был разработан Минэкономразвития России по инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Необходимо отметить, что Генеральной прокуратурой Российской Федерации во исполнение поручения Президента Российской Федерации проводится последовательная работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности на своевременное получение оплаты по исполненным ими государственным и муниципальным контрактам.
Всего в целях устранения выявленных нарушений и восстановления законных интересов хозяйствующих субъектов прокурорами внесено 9,7 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 4,5 тыс. должностных лиц, к административной – 533, в следственные органы для организации процессуальных проверок направлено 75 материалов, по 46 из них возбуждены уголовные дела.
Благодаря принятым органами прокуратуры мерам за период выполнения поручения Президента Российской Федерации погашена задолженность перед предпринимателями на сумму более 66 млрд руб.
Вместе с тем совокупный объем долга по государственным и муниципальным контрактам, выявленный прокурорами субъектов Российской Федерации, составил на 1 июня 2017 года около 27,4 млрд руб.
Федеральным законом № 189-ФЗ установлено, что при нарушении срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, на должностное лицо заказчика может быть наложен штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Если указанные деяния совершены должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, то в таком случае данное должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до двух лет.
Документ опубликован на официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 26.07.2017, в «Российской газете», N 167, 31.07.2017, «Собрании законодательства РФ», 31.07.2017, N 31 (Часть I), ст. 4738
Вступил в действие — 06.08.2017.