Прокурор разъяняет

Просмотров: 245

Может ли работник взыскать с работодателя излишне удержанную из заработной платы сумму алиментов и проценты?

 

Работник вправе взыскать с работодателя излишне удержанную из заработной платы сумму алиментов и проценты (денежную компенсацию) в размерах, определенных ст. 236 Трудового кодекса РФ. Работодатель вправе, в свою очередь, взыскать ущерб с бухгалтера, если ошибка произошла по его вине.

В случае когда алименты были удержаны с работника и перечислены получателю в большем размере, излишне удержанную сумму работодатель обязан вернуть работнику. В данном случае считаем возможным руководствоваться ст. 137 ТК РФ, содержащей исчерпывающий перечень удержаний из заработной платы работника. При этом работодатель, в соответствии с положениями ст. 236 ТК РФ, обязан начислить и выплатить проценты (денежную компенсацию) за каждый день задержки выплаты сумм, исчисляемых со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Если ошибка произошла по вине бухгалтера, рассчитывающего удержания по исполнительному листу (например, ошибочно применялась большая расчетная ставка, чем установленная в исполнительном листе), тогда излишне перечисленную получателю сумму алиментов можно удержать с данного бухгалтера на основании ст. 238 ТК РФ. Порядок взыскания ущерба с работника установлен в ст. 248 ТК РФ.

Согласно п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, в частности, алименты при отсутствии недобросовестности со стороны получателя и счетной ошибки. Если получатель алиментов не согласится их вернуть добровольно, взыскивать излишне выплаченные алименты, скорее всего, придется через суд, где необходимо будет доказать, что переплата произошла в результате счетной ошибки.

Счетными ошибками являются арифметические ошибки, ошибки в результате сбоя программы и т.п. К ним не относятся искажения в результате неправильного применения норм трудового законодательства.